­
­
­
­
Image Image Image Image Image

痕都斯坦玉器浅谈

2015-12-17

撰自  珍玩君

痕都斯坦玉器浅谈

  痕都斯坦为Hindnstan的译音,Hindnstan这一地域在中国史籍中称之为 “身毒”、“贤豆”、“天竺”、“印度”、“印度斯坦”等。而在清代,痕都斯坦专指建立于1526—1858年的莫卧儿帝国。其疆域包括今日印度北部、巴基斯坦及阿富汗东部,亦有“温都斯坦”、“痕奴斯坦”等译名。后来乾隆皇帝按照藏语及回语发音,亲自考证,确定译作“痕都斯坦”。痕都斯坦玉器,颇为清代宫廷所重,乾隆帝曾多次作诗赞誉,纪晓岚《阅微草堂笔记》也有记载 “今琢玉之巧,以痕都斯坦为第一”,可见其在清代玉器史上有着重要地位。

 

标题-白玉碗.webp.jpg

 

  痕都斯坦玉器其实就是回教玉器或伊斯兰玉器。痕都斯坦这一地名便是由乾隆帝亲自考订,清代痕都斯坦位于印度北部,包括克什米尔和巴基斯坦西部,其玉材多为南疆的和阗玉、叶尔羌角闪石玉。痕都斯坦玉匠喜用纯色的玉材雕琢,即一器一色,尤多选用白玉或青白玉,透明晶莹。这与中国传统玉器的留玉皮或杂色玉雕,形成了鲜明的对比。痕都斯坦玉器以纯净的玉色搭配繁复层层叠叠纹饰,光洁丰美;有时镶嵌金丝及宝石,灿烂华丽,部分作品追求薄可透纹效果,精巧细致。

 

清 青玉八方盒.webp.jpg

 

  当地人相信玉做的食具可以避毒,故一般多为实用的碗、杯、洗、盘、壶等饮食器皿,不见中国玉器中常见的礼玉和佩玉。这些玉器的装饰很有当地文化特点,有些在器壁上镶嵌金、银细丝及红、绿、黄、蓝等各色宝石或玻璃;花纹装饰多为植物花叶,以莨苕、西番莲和铁线莲为主;用异色宝石嵌现动物眼睛等。

 

带镶嵌盘.webp.jpg

 

  在装饰手法上,采用浮雕、立雕、镂空雕等复杂组合工艺。浮雕的纹样磨去琢痕,形成凹凸的视觉反差,增强其艺术表现效果。这些玉器采用水磨技术,通体玲珑薄透,从内壁可以看到外壁浮雕花纹,有“西昆玉工巧无比,水磨磨玉薄如纸”之说。

 

蒙兀儿帝国 玉盒.webp.jpg

 

  清乾隆时,内务府设立了专门仿制痕都斯坦玉的作坊,苏州的专诸坊也有仿制。这些“西番作”玉器并没有亦步亦趋地复制痕都斯坦玉,而是吸取其造型别致、花纹流畅、胎体透薄的优点,结合中国工艺的传统方法,创造出带有西番风格的玉器。这些中西结合的玉器直接影响了中国玉器的制作风格,近现代玉器炉瓶大多造型是中式的,而装饰纹样是西式的,犹如中西结合的民国家具,正说明了痕都斯坦玉的影响力。

 

西番作 青玉嵌金丝单柄大罐.webp.jpg

 

西番作 玉雕花盖碗.webp.jpg

 

  过去,清宫收藏的痕都斯坦玉器中最为精美者,均集中收藏于紫禁城乾清宫暖阁和圆明园殿座之中。乾隆帝归政前的一场大火,将乾清宫乾隆帝用近六十年的时间收藏下来的古玩和当时的艺术精品很大一部分烧得精光。之后又从各殿座集中了一批精品,仍存放于重建后的乾清宫暖阁内。圆明园后被英法联军放火烧毁,其中的痕都斯坦玉器自然也难幸免。1949年,故宫博物院原藏的痕都斯坦玉器同其他一些古典艺术品被运至台湾,现存于台北故宫博物院。目前,大部分痕都斯坦玉器精品极品都收藏在台北故宫博物院。

蒙兀儿帝国 单柄壶.webp.jpg

 

蒙兀儿帝国 雕玉碗.webp.jpg

 

蒙兀儿帝国 瓜瓣杯.webp.jpg

 

蒙兀儿帝国 分格盒.webp.jpg