­
­
­
­
Image Image Image Image Image

江南风物——宋锦

2015-11-02

撰自  巧工君

江南风物——宋锦

缘起

  两宋,江南,织造业鼎盛。

  苏州织造署出现新的织锦品种,是为宋锦。

1.jpg2.jpg3.webp.jpg

  宋锦因盛于宋代而得名。相传在宋高宗南渡后,为满足宫廷服装和书画装帧的需要,开始生产。

4.webp.jpg5.webp.jpg

  此锦构图纤巧秀美,色彩古朴典雅。形成了“华而不炫、贵而不显”的风格。以至后世谈到锦,必称宋。

6.webp.jpg7.webp.jpg8.webp.jpg9.webp.jpg

  宋锦品种多样,分为大锦、匣锦和小锦三类。宋锦图案一般以几何纹为骨架,内填以花卉、瑞草,或八宝、八仙、八吉祥。

10.webp.jpg11.webp.jpg

匠心

  宋锦制作工艺以经线和纬线同时显花为主要特征。元、明、清以后所形成的锦又称宋式锦、仿宋锦,但统称宋锦。

12.webp.jpg13.webp.jpg

  宋锦的织造过程极为复杂,既要考虑组织结构,又要考虑图案。而手工宋锦一天只能织10厘米。

蒙尘

  20世纪初,受西方现代化工业冲击,以及多年的战乱,传统宋锦一度衰落。

14.webp.jpg15.webp.jpg

  到新中国成立前夕,宋锦已奄奄一息,仅剩织机12台,不少工人只好改行度日。2006年,宋锦列入国家非物质文化遗产。

涅槃

  而真正让宋锦又火起来的是2014年的APEC会议。领导人们穿着体现中国传统文化的中式服装,其核心面料就是宋锦。

16.webp.jpg17.webp.jpg18.webp.jpg19.webp.jpg

  如果没有APEC会议上的这一次夺目亮相,宋锦恐怕还是一颗蒙尘的明珠。

年华

  宋锦一场秀,让不知多少人燃起了要收一件的心。融入时尚的新宋锦产品正在展现它的花样年华。

20.webp.jpg

宋锦小物

21.webp.jpg22.webp.jpg23.webp.jpg24.webp.jpg25.webp.jpg26.webp.jpg