­
­
­
­
Image Image Image Image Image

茶叶的十大功效

2015-12-19

撰自  

茶叶的十大功效

煎2.jpg

1、 提神、益思:其一是茶叶中的茶碱、咖啡碱可使中枢神经兴奋,增进新陈代谢作用;其二是茶汤中的氨基酸能提高人的学习能力,增强记忆力;其三是日本医学界的研究表明,茶叶中的芳香物质可提神醒脑,令人消除疲劳。

绿2.jpg

2、 利尿、通便:主要是茶叶中生物碱的作用。茶是使人体内各器官和细胞保持清洁的最佳清洗剂。

红2.jpg

3、 固齿、防龋:茶多酚类化合物可杀死齿缝中能引起龋齿的病原菌,不仅对牙齿有保护作用,而且可去除口臭。

花1.jpg

4、 消炎、灭菌:对流感病毒、肠胃炎病等有抗病毒的作用。用茶水擦身或浴足,5~7周后体癣、足癣的症状可消除。

花2.jpg

5、 解酒、醒酒对于轻度醉酒者而言,茶能解酒;但对于重度醉酒者而言,则会加重醉酒程度。主要是茶叶中含有丰富的维生素C,维生素C是肝脏把血液中乙醇转化成水和二氧化碳的催化剂,另一方面茶叶中的咖啡碱会提高神经的兴奋度,加速心脏跳动,加重肝脏的负担,因此对于重度醉酒者而言,是不能喝浓茶的。

绿1.jpg

6、 美容、养颜:茶能清洗人体内的新陈代谢物,使人的皮肤更加光泽有弹性。

白1.jpg

7、 保肝、明目:浙江中医院调查了240例老年性白内障患者,结果表明有饮茶习惯的老人,白内障发病率仅为不常饮茶患者的50%。前苏联的医学家曾对57名慢性肝炎患者做过观察,他们用实验证明了经常饮茶对慢性肝炎有明显疗效。

青2.jpg

8、 防辐射、抗癌变:广岛原子弹爆炸后对幸存者的调查发现,经常饮茶的人,不仅存活率高,而且体质良好。

红3.jpg

9、 抗衰老、延年益寿:我国曾对100位百岁以上老人进行调查,结果发现95%是爱喝茶的老人,其中70%的长寿老人,每天要饮5克以上的茶。

红1.jpg

10、降脂、降压:骆少君在《茶与健康》一书中指出,每天喝茶十杯以上者,高血压发病率比不常喝茶的人低1/3。美国哈佛大学医学院对1600名心脏病患者的长期跟踪调查表明,平均每周饮茶14杯以上的患者,比不喝茶的患者同期死亡率低44%。

黑1.jpg