­
­
­
­
Image Image Image Image Image

白茶系列—白毫银针

2016-01-23

撰自  

白茶系列—白毫银针

        白毫银针,简称银针,又称白毫,属白茶类。因其成品多为芽头,全身满披白毫,干茶色白如银,外形纤细如针,故得此高俏雅名。银针茶是属于仅有的白茶品种中之极品,为历代皇家的贡品。素有“茶中美女”、“茶王”之美称。

正文1.jpg

        白毫银针的采摘十分细致,要求极其严格,有号称“十不采”的规定,即:雨天不采、露水未干时不采、细瘦芽不采、紫色芽头不采、风伤芽不采、人为损伤不采、虫伤芽不采、开心芽不采、空心芽不采、病态芽不采。白茶基本工艺是萎凋、烘焙或阴干、拣剔、复火等工序,萎凋是形成白茶品质的关键工序

封面.jpg

        茶府所藏的这款白毫银针成品茶芽肥壮,满披白色茸毛,色泽鲜白,闪烁如银,条长挺直,如棱如针,汤色清澈晶亮,呈浅杏黄色,入口毫香显露,甘醇清鲜。

正文3.jpg

白毫银针的冲泡

        因白毫银针在制作过程中,未经揉捻破坏茶芽细胞,茶汁滋味不易浸出,所以冲泡时间较长。选用盖碗冲泡,投茶3g,用90度左右的水冲泡2-3分钟,三泡以上适当增加冲泡时间。

正文4.jpg

 

白毫银针的形、色、质、趣是名茶中绝无仅有的,实为茶中珍品,品尝泡饮,别有风味。

正文5.jpg