­
­
­
­
Image Image Image Image Image

白茶系列—小土茶

2016-01-16

撰自  

白茶系列—小土茶

土茶是福建当地的一个小茶种,当地人都叫他(土茶子)。我们翻译过来叫他小土茶。

茶1.jpg

这种茶种生长早于其他茶种,但由于那时候气温开始升高,所以长得很快。一般周期2-3天,超过这个时间,茶叶长大了,或者采过一波后,当地人多数就不晒白茶了,而是拿去加工成红茶,口感也非常的好。

茶2.jpg

茶4.jpg

这种茶一般生长在海拔高的地方,在大树种还没开始采摘时就有茶农采摘。但是由于经济效益很低,所以很多人不乐意采。每人每天也就只能采一斤左右茶青,所以很稀少。据当地茶农说这种茶第一天长出来的时候,个头很小,有点像小雀舌,因为错过了采摘的最佳时间,所以条形有点长了。

茶4.jpg

茶5.jpg

此款小土茶(野生小叶种白茶)干茶外形细小以绿叶夹银色白毫芽,似枯萎花瓣,色泽银白隐绿;冲泡后,绿叶拖着嫩芽,宛若蓓蕾初绽,香气清鲜、毫香明显;茶汤滋味鲜醇;汤色呈浅杏黄色;叶底匀整、嫩绿明亮,芽叶连枝。

茶6.jpg

泡1_副本.jpg

品饮此茶,尘俗尽去,意趣盎然。