­
­
­
­
Image Image Image Image Image

彩瓷

2015-11-19

撰自  

彩瓷

        彩瓷亦称“彩绘瓷”。是在器物表面加以彩绘的瓷器。主要分为釉下彩和釉上彩两大类。

正文2.jpg

 


        釉下彩的出现应追溯到汉末三国时期,不过当时只是以赫色颜料简单的点彩来装饰瓷器,还没有刻意地绘制纹饰。真正的釉下彩绘瓷出现在唐代长沙窑。它的突出优点在于不易磨损、永不褪色、无铅无毒、光滑平整、操作简单。

下1.jpg

下2.jpg

        釉下彩是瓷器釉彩装饰的一种,又称"窑彩"。它是用色料在已成型晾干的素坯上绘制各种纹饰,然后施以白色透明釉或者其他浅色面釉,高温一次烧成。元、明、清时期景德镇青花瓷是釉下彩的最成功制作,也是中国瓷器的代表品种之一。釉下彩包括青花、釉里红、釉下三彩、釉下褐彩等。

下4.jpg

下3.jpg

        釉上彩始于唐代长沙窑,其后宋代磁州窑将这一工艺技术发扬光大,釉上彩瓷是由传统的低温色釉瓷基础上发展而来,最初被称为“宋红绿彩”。它的特点在于色调丰富,纹样稍凸出,操作较釉下彩简便,因为彩料施于釉面之上,且低温烧制,不易附着,所以极易被磨损,且容易受酸碱等的腐蚀。

上1.jpg

上2.jpg

        釉上彩是陶瓷的主要装饰技法之一,又称“炉彩”。它是用各种彩料在已经烧成的瓷器釉面上绘制各种纹饰,然后二次入窑,低温固化彩料而成,通常包括彩绘瓷、青花加彩瓷、粉彩瓷、色地描金瓷及珐琅彩等。

上3.jpg

上4.jpg

        我国古代陶瓷器釉彩的发展,是从无釉到有釉,又由单色釉到多色釉,然后再由釉下彩到釉上彩,并逐步发展成釉下与釉上合绘的五彩、斗彩