­
­
­
­
Image Image Image Image Image

汝瓷

2015-11-19

撰自  

汝瓷

     瓷,北宋时期主要代表瓷,五大名窑之一因产于汝州得名,汝瓷位居宋代"汝、官、哥、钧、定"五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有"汝窑为魁"之称。其釉色有天青、粉青、月白等,也有极少为天蓝色。雨过天晴云破处誉。

封面图.jpg

    汝瓷造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有"玛瑙为釉古相传"的赞誉宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝、与商彝周鼎比贵。被称之为"纵有家财万贯,不如汝瓷一片"

 


青如天

    汝窑以天青釉色为主。但在不同的光照下和不同的角度观察,颜色会有不同的变化。在明媚的光照下,颜色会青中泛黄,恰似雨过天晴后,云开雾散时,澄清的蓝空上泛起的金色阳光而在光线暗淡的地方,颜色又是青中偏蓝,犹如清彻的湖水。究其原因,是汝瓷玛瑙入釉而致使釉面产生的不同角度的斜开片和大小不一的气泡对光照的不同反射而产生的不同效果。

青1.jpg

青2.jpg

面如玉

    因汝瓷中含有半乳浊状的结晶釉,这种结晶釉对色与光极敏感,釉稍厚处,如凝脂般将青翠固化,釉稍薄处,如少女羞涩面现昏红,又如晨曦微露,将薄云微微染红。釉面滋润柔和,纯净如玉

面1.jpg

面2.jpg

蝉翼纹

        汝瓷开片堪称一绝,开片的形成,是器物高温烧下产生的一种釉表缺陷,釉面开片较细密,多呈斜裂开片,是银光闪闪的片片鱼鳞,或呈蝉翼纹状,给人以排列有序的层次感。

蝉1.jpg

蝉2.jpg

晨星稀

        汝窑器釉厚,釉中有少量气泡,古人称为寥若晨星,在光照下时隐时现,似晨星闪烁,汝窑瓷片的断面,肉眼可见一些稀疏的气泡嵌在釉层的中、下方。这一釉内气泡排列有异的景象,属玛瑙釉为釉的一特征。

星1.jpg

星2.jpg

芝麻支钉釉满足

    宋代宫廷用汝窑器物一般均采用满釉支烧,为了避免窑炉内杂质的污染,将器物用垫圈和支钉垫起,防止与匣钵粘连在器物底部可见细如芝麻状的支钉痕三、五、七个,六个支钉的很少,痕迹很浅,大小如粟米。故有“芝麻支钉釉满足”之称。钉1.jpg

钉2.jpg

 


    南宋叶寘《坦斋笔衡》说:本朝以定州白瓷器有芒,不堪用,遂命汝州造青窑器,故河北、唐、邓、耀州悉有之、汝窑为魁。说明汝窑接受宫廷的任务,烧造汝官窑器,使北方青瓷的技术成为全国之冠。在制瓷工艺上开创了香灰色,超过了以前南方所有的青瓷,其细小而规整的程度绝无仅有

后1.jpg

后2.jpg