• 2016-02-17

    很多人都会有这样的感概:每逢节日,就“火”冒三丈,一步入冬季,各种火锅、烧烤、熬夜的生活模式层出不穷,估计很多人都是会出现咽喉干痛,两眼红赤的问题,这个其实就是我们中医所说的上火的问题。

     

    火势旺殃及胃脾

    人体的五脏六腑都是相互影响的。脾胃生化出来的血都存放在肝脏这个仓库里,再慢慢地被运化到肢体的各个部位。当胃里已经堵塞起火了,星星之火可以燎原,火烧开了势必累及肝脏。肝开窍于目,眼疾就是肝火燃烧的第一表现。不仅如此,肝火大的时候,还会嘴上起水疱,脸上起痘痘。

     

    火旺的外在表现

    >>>>
    上火症状:肚子胀
      
    脾胃有火会诱发口臭、牙龈出血、腹胀等,让人“受不了”,不思饮食。

    >>>>
    上火症状:吃不下
     
    如口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣及干咳,属于“吃不下”,说明心肺有火。
    2.JPG

    >>>> 

    上火症状:静不下

    肝火大动,人就“静不下”,出现烦躁易怒、舌边尖发红、双目发红等

    >>>> 

    上火症状:拉不出

    若肾、膀胱、大小肠等部位有火,会“拉不出”,有大便干结,小便短少,尿色黄赤、混浊有味,阴部时痒,妇女白带增多等

     

    上火易发的5大病状

    1、咽喉肿痛

     很多人一到冬天就会出现咽喉疼痛的现象,其实这就是上火的症状,一般都是因为实火引起的。

    2、口角或口腔长泡

      一到冬季,口角炎以及口腔长泡的情况非常的多见。这就是我们常说的口腔溃疡,这是上火的症状之一。患有口腔溃疡的患者十分的痛苦,不仅食不下咽,同时连说话都十分的困难。

    3.JPG

    3、鼻塞难通、流鼻血

     鼻塞难通、鼻腔干燥流血等,这些都是上火的表现。

    4、嘴唇干裂

         一到冬季,很多女性容易出现嘴唇干裂的情况,除了干燥的因素之外,上火也是其中的原因之一,这个时候千万不要去撕咬死皮,否则的话不但会导致干裂的情况越来越严重,甚至还有可能会导致破皮出血。

    5、皮肤干痒

         皮肤出现干痒也是冬天上火的症状之一,有的人严重的话还会出现一粒粒的小红点,这样的话不仅仅就是上火了,还可能过敏了。

    4.JPG

    三大妙计解节日之火

    1、适当运动

    节日导致人体生物钟发生了一定程度的紊乱,所以调整好个人的生物钟非常重要。要做适量运动,像慢跑、散步、舞蹈等,以振奋精神。

    5.JPG

    2、调整饮食

    由于过年饮食不规律,天天“大鱼大肉”,长假后要注意调整饮食结构,也不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。定时饮食,多喝茶、多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜、稀饭、面条汤、疙瘩汤、咸菜等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息,以缓解身体疲惫感。

    3、酵素清毒降火

    不少家庭旅游归来最普遍的现象是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、上火、便秘等,可以多补充些酵素。调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,也可以让“内火”慢慢降下来。

    综合酵素推广图.jpg