• 2016-01-25

    11、基因检测依据的科学原理是什么?

    答:基因检测的全称是“疾病易感性基因检测服务”。所谓的疾病易感性是指由遗传决定的容易患某种或某类疾病的倾向性。具有疾病易感的人具有特定的遗传特征,带有某种或某类疾病的易感基因,通过与正常人的数据配对即可得出相应的结论,从而可以预测患病的几率和风险。


    12、基因检测准不准确?

    答:随着基因测序技术和SNP分析技术近年来得到迅速发展,使用基因测序进行SNP分析,具有快速、高效、准确等特点,特定基因序列对生命功能的影响,是全世界科学家共同研究的成果,其科学性勿庸置疑。从技术参数上看,准确率在99%以上。对一般癌症疾病,相比目前的其他检查,能提早六个月诊断癌症的复发。但在此要指出的是,基因检测的准确性往往也依不同的民族,如白人及华人,其突变点不同而有不同的准确性。因此,许多公司的基因检测目前主要参考国外的文献进行基因比对分析,并未投入本土临床研究,虽仍有一定的参考依据,但外国人的基因检测突变点与国人有一些是不同的,民众在进行基因检测时应特别注意。同时,我们仍必须特别强调,由于疾病的成因复杂而多元,往往也非单一基因变异或缺陷所致,只能说,在目前已知的疾病成因中,从基因检测下手,将有效且真正早期检测到带有突变基因的高危险群,以及早采取应变措施。


    13. 基因检测有什么意义?

    答:1、疾病风险预测。在健康和亚健康时期就能够准确预测未来的患病风险。

    2、疾病预防。疾病=内因(遗传基因)+外因(环境因素)。内因是基础,规避外因是手段,健康是目的。通过基因检测和预防性手术,美国乳腺癌发病率下降了70%,结直肠癌发病率下降了90%。

    3、健康管理。主动改善生活环境和生活习惯。

    4、医疗指导。有针对性、有方向性地指导临床体检,进行个性化治疗和用药,减少医疗开支,提高治疗效果。


    14、基因与疾病有什么关系?

    答:现代医学认为疾病是由于先天的基因和后天的外来因素共同作用的结果,几乎所有疾病的发生都与基因有关。

    正常情况下基因通过编码合成蛋白质参与人的生长发育过程,在某些情况下基因发生了突变,该起作用的没有工作,不该起作用的反而开始工作了,就导致了人体机能的紊乱。如果和外界因素叠加,就会发生疾病。比如我们熟悉的多种肿瘤,就是因为体内多种基因(包括癌基因、抑癌基因等)发生突变的累加,加上外界不良因素的刺激导致的。再比如我们熟悉的高血压、高血脂、糖尿病等疾病都与某些基因的突变有着密切的关系。

    15、基因检测与常规体检对比,有哪些优势?

    基因检测与常规体检都能起到预防的作用,但二者反映的是不同的阶段。一种疾病从开始到发病要经历很长的时间。基因检测是人在没发病时,预防将来会发生什么疾病,属于检测的第一阶段;而常规检测是发生疾病后,疾病到达什么程度。如:早期、中期等等,这属于检测的第二个阶段,是临床医学的范畴。所以说,基因检测是主动预防疾病的发生,而传统的体检手段则无法起到这样的预防作用。

    传统体检主要针对人体已经出现的临床病变进行诊断和检查,它的主要任务是配合疾病的治疗,无法在病变之前预知,下更多、更深的结论。也就是说,在疾病的预防上,传统体检十分的被动和滞后。现实中很多疾病并无明显征兆,而一旦发病,现代医学往往束手无策,患者及其家人就可能一生痛苦和麻烦。

    基因检测却不同,它的目的就是预防。是在没有病变产生前,通过检测到相关疾病基因,提前预知发生某种疾病的可能性,属于预测性检测,其目的就是通过有效的预防,包括良好的生活习惯、有针对性的饮食方面注意等,尽量让本来有可能生病的人不生病。与对应疾病的相关度,给出患病易感度,就是尽量让本来要生病的人不生病或延缓病变。表.jpg

    16、基因检测是卖仪器的吗?

     答:基因检测不卖仪器和设备给客户,卖的是帮助客户进行个人DNA检查和个人DNA数据分析服务,以帮助客户了解自己的DNA特征。

    17、检测结果能否作为疾病依据和标准?

    答:检测结果不能作为疾病依据和标准。基因检测是预知你将会有什么疾病风险,并有针对性的进行预防,从而阻止疾病的发生,达到健康的目的,是属于预测医学的范畴,而不是你已经患了什么样的疾病,要如何治疗,后者是临床医学的范畴。

    18、基因检测样本是采血?还是采集口腔粘膜?

     答:目前我们的采样方式有两种:1、FTA试纸采手指血;2、口腔粘膜。推荐使用FTA试纸采手指血。因为FTA试纸采集手指血,不会增加太多外在因素干扰而导致检测的复杂性,同时检测过程也更为快捷,缩短检测周期。采集口腔黏膜,易受到食物残渣和其他杂质的干扰,增加检测时间。采手指血和采集口腔粘膜是一样的效果和准确率,并不会对检测结果有任何的影响。

    19、什么是基因体检?

    答:基因是以一组一组的密码形式存在的一种生命遗传信息,它经过转录、翻译的程序生成不同的蛋白质,再由这些蛋白质执行各种维持生命现象的功能,这整个过程称为基因表达。通过不同基因的表达,细胞便能执行不同的功能。

    现代的生物医学即是通过研究基因的功能来了解疾病对于人体的影响,并针对疾病特定的基因来发展诊断方法或是设计新药。到目前为止已经有6000种疾病证实与单基因遗传有关,而癌症、老年痴呆和高血压等中老年疾病,也已证实与多重基因遗传有很大关系。随着分子生物技术的进步以及人类基因组的解码成功,更多与疾病相关的基因被发现。

    基因体检就是通过分析这些与疾病相关的基因或是与药物有效性相关的基因,提早知道受检者是否属于高危险人群或是用某种药的有效性。美国每年有大约400万次的基因体检来检查跟遗传有关的疾病。利用基因体检技术,医生对疾病的诊断、追踪、用药选择变的更为精准有依据,甚至可以做到没有发病就先做出症前诊断,达到预防医学的目的。基因体检可以理清有无不正常的基因变异和有无产生遗传性疾病的可能性来做为临床诊断之重要参考。

    20、做基因体检对我们有什么帮助?

    答: (1)了解自身是否有家族性疾病的遗传致病基因。具有癌症或多基因遗传病(如老年痴呆、高血压等)家族史的人是最需要做基因体检的对象,通过基因体检这些高危险群可以知道自己是不是带有疾病基因,以便及早发现和及早预防,并做好饮食保健与生活习惯的调整,来避免疾病发生的可能。

    (2) 正确选择药物,避免不必要的药物浪费和药物不良反应。由于个体遗传基因上的差异,不同的人对外来物质(如药物)会产生的反应也会有所不同,因此部分病人使用正常剂量的药物时,可能会出现药物过敏、红肿发疹的现象,或者是在服用相同药物时,有人觉得神效,有人却不但无效还有副作用。基因体检通过对药物反应相关基因的测定,帮助了解基因体质,协助预测可能的药物反应。

    (3) 提供健康风险管理最好的依据。目前的很多不良环境因子,如空气、水质及农药的污染加上不良生活习惯像抽烟、饮酒等,都会容易使体内的基因受到破坏而产生疾病。长期暴露在这些高度污染环境或有不良生活习惯的人,以及目前身体健康的民众都可以通过基因体检了解个人在不同疾病上的发生倾向,进行全面的生活调整或干预,以期降低风险延缓疾病发生,达到“个性医疗,解码健康”的目的。