• 2015-08-07

    「风湿」名字的来源

    在古希腊医学体系中,有一个词叫做「Rheuma」,它被描述为「对身体有伤害的体液」,流经全身的各个地方,导致全身发病。

    现代医学中的「风湿病」一词便起源于此。1642 年,有「风湿病之父」之称的巴黎医生 Baillou 将「风湿病(Rheumatism)」这个概念引入临床,并将它定义为运动系统疾病。

    而当现代医学中的「风湿病」被翻译成中文时,翻译学家借用了《黄帝内经》中「风湿」这一说法,但实质上和中医里的「风寒湿邪」没啥关系。

    一直到今天,风湿病的定义也没有统一,而是泛指影响骨、关节及其周围软组织,如肌肉、滑囊、肌腱、筋膜、神经等的一组疾病。

    又因为「风湿性疾病」的发病机制大多与免疫相关,故又称为「风湿免疫性」疾病。

    什么是风湿?

    风湿病学是内科学的一个重要分支,尽管在我国起步较晚,1979 年国内才有了首个风湿病专科,但其实风湿病是一类古老的疾病,包括如下这几种:

    类风湿关节炎

    它是一种广为人知的风湿性疾病,发病机制不明,表现为对称性多关节炎,是慢性的、全身性自身免疫性疾病,生活中常被称为「类风湿」。

    风湿热

    它是细菌感染导致的全身炎症,主要临床表现是「风湿性关节炎」。

    由于名字上的相似,很多人都分不清楚这两种病,甚至有人以为风湿就是分为「风湿」和「类风湿」。

    其实「风湿热」和「类风湿关节炎」只是风湿病里很小的两类疾病。

    系统性红斑狼疮

    前面提到,很多「风湿性疾病」发病机制与免疫相关,「系统性红斑狼疮」就是一类经典自身免疫性疾病,多发于育龄期女性。

    强直性脊柱炎

    还有一类是脊柱关节病,「强直性脊柱炎」是这类风湿病的常见类型。

    除此以外,还有与代谢相关的「痛风」,和血管相关的「大动脉炎」,与感染性疾病相关的「莱姆病」……

    现代科学中「风湿性疾病」包含的范围很广,所以不要再把它仅仅当成是「风湿」和「类风湿」,更不要把它和受寒导致的关节炎、腰腿疼痛划上等号。风湿2.jpg

     

     

    风湿病有哪些前期症状?

     

     

    平时生活中出现了哪些临床表现,就应该警惕风湿病呢?

     

    正如前面风湿一词在希腊描述的「流在全身的有伤害的液体」一般,风湿性疾病可以表现为全身多个系统的受累:

     

    • 关节肌肉的的疼痛;

    • 长期的不明原因发热;

    • 反复习惯性流产;

    • 顽固的口腔溃疡;

    • 严重的脱发;

    • 严重的口干及眼干;

    • 龋齿;

    • 皮疹及皮肤硬化等。

     

    如有上述症状之一或有几个症状的话,应该及时到正规的风湿免疫专科就诊。

    得了风湿怎么办

    风湿性疾病大多发病机制不清楚,也没有患者所期望的可以根治神药,被人们称之为「不死的癌症」。

    部分患者在得知自己得了风湿病后,彻底丧失了治疗的信心,单用对症的药物进行姑息治疗,甚至拒绝治疗,最后导致残疾而生活不能自理,给社会及家庭带来沉重的负担。

    有的患者又过于紧张,抱着病急乱投医的态度,找到了所谓「祖传秘方」的神药,或是听信不法广告。而这些治疗大多不科学、不严谨的,更谈不上规范。

    那么,得了风湿病,应该怎么正确应对呢?

    最重要的是有良好的心态,正视自己患有疾病的既定事实;然后要有信心,虽然风湿病不能达到根治的目的,经过及时正规的治疗,大多数风湿性疾病可以得到有效的控制。

    长期的临床经验告诉我们,控制不理想的患者多半是用药不规范、就医习惯差的患者。风湿1.jpg

    治疗风湿性疾病,有六字箴言:

    1. 信心

    患者要有信心,要相信风湿病可以完全控制。

    2. 耐心

    多数风湿病需要几周甚至几个月的正规治疗才能达到完全缓解。

    3. 规范

    要规范治疗,不要轻信说几天一个疗程就可以治好的虚假宣传,一旦患有风湿性疾病,应该在正规风湿病专科医生的指导下规范用药,定期复查、随诊。

    经过正规、积极的治疗,风湿病患者是完全可以拥有和健康人群一样的生活质量和幸福指数的。