• 2015-08-15

             中暑发生后, 应在现场及时迅速地开展抢救工作。首先应让病人迅速脱离高热环境,移至通风好的阴凉地方,解开衣扣, 让病人平卧, 同时垫高头部, 用冷水毛巾敷其头部,扇风降温。对轻症病人, 可以根据现场环境特点,迅速采用降温措施, 如用冷水毛巾敷额部或用冷水擦身。有条件的地方,可用冰袋、冰水敷头部, 或用冰块、冰袋放在病人的头部、腋窝、大腿根部等处。可给予十滴水、人丹或藿香正气水等药物口服, 外擦清凉油或风油精。并同时给予加适量盐的绿豆汤、冷饮料或冷开水服用, 以补充体内丢失的水分。中暑症状较严重者, 不宜一开始就用太冷的水( 包括冰水、冰袋) 给病人降温, 因太冷的水突然刺激末梢神经,能使体内毛细血管迅速收缩, 使温度无法散发。昏迷的患者,应将其迅速抬到环境凉爽的地方, 解开衣扣和裤带,有条件者可在患者头部、两腋下和大腿内侧等处旋转水袋, 用冷水、冰水或酒精擦身,同时用风扇向患者吹风。上述治疗过程中,必须用力按摩患者四肢, 以防止周围血管血液循环停滞。按压人中穴,并尽快送往医院诊治。

    注意: 别给昏迷、意识不清的患者灌饮任何东西, 以免呛水或液体进入肺部,那就会更加麻烦。